您现在的位置:首页 > 工作动态

点击查看原图

3月21日-22日,市科协副主席丁铁轨一行人分别到坡头中药材协会、济源市鸿润苗木基地、济源市丰园家庭农场农村、济源市玉泉蔬菜专业合作社4个电商培训基地实地考核了2018年度农村电商技能人才培训工作。我市农村电商技能人才培训工作以这4个电商培训基地为中心,辐射玉泉、五龙口、坡头、承留4个镇周边50余个自然村,共计培训了注册学员275人,发放电商培训手册1500余份,组织各类形式的电商培训活动20余次,带动3000余名农户增收,有效促进了农村农户与电子商务的有机结合,培育和壮大了农村电商技能人才队伍,助力了我市脱贫攻坚和乡村振兴工作。

            

栗树沟村作为坡头镇脱贫攻坚战役的主要战场之一,坡头中药材协立足该村丰富的土特产品培育了一个电商基地——坡头镇电商扶贫大卖场,该大卖场多次被省、市主流媒体及新媒体给予专题报道。当地贫困户王超杰就是该大卖场的一名员工,他说:“通过农村电商技能人才培训和各种扶贫政策,使我们的腰包鼓了起来,我在2018年顺利实现了脱贫,非常感谢政府和科协举办的农村电商人才技能培训,使我们有了脱贫致富的好方法,感谢大卖场给了我工作机会。”

           

济源市鸿润苗木基地作为当地核桃产业的龙头企业,以点带面推动电商知识和电商技术进村、入户、到人。这已经是该基地第二年举办农村电商人才技能培训班,培训注册学员158人,开展电商知识宣讲12次,建立8家相关行业的农村电商示范店铺,其中7家有实体店。

           

济源市丰园家庭农场农村电商人才培训班组织了形式多样的培训活动,尤其是其中的优秀学员通过现场分享自己的开店经验,利用实际案例和理论相结合的方式,促进了周围农户学习电商知识的积极性。冯小峰表示,通过电商培训,自己掌握了电商的基础知识,并能独立运营网店,达到了学以致用的效果。

           

在济源市玉泉蔬菜专业合作社举办的电商人才培训班里,农户李四虎利用学到的淘宝网络知识买到了便宜实惠的农资产品;果农李佳敏利用微店等电子商务渠道扩大了水果销路,生活也变得滋润起来;吴娟娟通过淘宝网店打开了服装店铺的知名度,销售额日益增长。

丁铁轨表示,2018年4个电商基地均圆满完成了培训任务,很好的帮助了农户改善发展理念,使其依靠网络平台实现增收致富。下一步科协将努力营造“知电商、用电商、做电商”的良好社会氛围,带动更多的农户创业创收,为我市实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。